Курды – третья сторона в сирийской войне

 

Вот уже третий год продолжается кровавая борьба внутренних и внешних сил за власть над Сирией.

Пожалуй, интереснейшей и относительно малоизвестной стороной этой войны является курдская оппозиция, возглавляемая «Демократическим союзом» (PYD), левой партией, образованной как ответвление турецкой Рабочей партии Курдистана в 2003 г. На данный момент силы курдской оппозиции контролируют большую часть сирийского Курдистана (север и северо-восток страны), в том числе крупные северо-восточные месторождения нефти. Выступая как против президента страны Башара Асада, правящего с 2000 года, так и против оппозиции, курды стали третьей стороной в сирийском конфликте.
Что же собой представляет эта сторона, мы и попытаемся разобрать в этой статье. Курды, – крупнейшее нацменьшинство в Сирии, – составляют приблизительно 9-10% ее населения. Они проживают в основном на севере и северо-востоке страны. Сами курды называют этот регион Западным Курдистаном. Эти плодородные и богатые нефтью земли. Указанный факт являлся одним из главных мотивов притеснений курдского народа со стороны Дамаска. Еще до прихода к власти партии БААС, в 1962 г., во время переписи населения в провинции Аль-Джазира (той самой богатой нефтью северо-восточной части Сирии. Нынешнее название – Хасеке) около 20% курдов было лишено гражданства. Сирийскими властями проводилась активная политика арабизации.

Начало конфликта

В начале 2011 г. недовольство авторитарным режимом Башара Асада, усиленное продолжительной засухой и другими экономическими проблемами вылилось в масштабные антиправительственные выступления по всей стране, которые со временем привели к гражданской войне. Как не удивительно, Западный Курдистан оставался сравнительно спокойным регионом. Курдские национальные партии и движения не желали выступать на стороне антиасадовской оппозиции.

Причиной тому была поддержка сирийской оппозиции Турцией, — заклятым врагом курдского национального движения. В связи с этим, 12 курдских партий приняли решение бойкотировать конференцию оппозиции в Анталье 31 мая 2011 г. Правда, пригласили туда лишь 5 из них. Не поддерживая оппозицию, курдские лидеры самостоятельно требовали реформ от Башара Асада. Суть требований заключалась в демократизации общества, прекращении дискриминации и репрессий, предоставлении курдам автономии, прекращении применения силы против протестующих и т.п. Президент Асад, понимая, что дискриминируемые курды являются взрывоопасной массой, благоразумно пошел на уступки. В апреле 2011 г. было объявлено о восстановлении в правах лишенных гражданства курдов в Хасеке.

Также из мест заключения освобождено 48 курдских активистов. Относительному спокойствию в Сирийском Курдистане пришел конец 7 октября 2011 г., когда неизвестными был убит видный курдский политический деятель Машал Таммо. Остается загадкой, кто на самом деле совершил это убийство. Курдские политические силы обвинили в этом Дамаск. Официальные сирийские СМИ возложили вину на оппозицию. По их мнению, Таммо был противником иностранной интервенции против президента, что и послужило мотивом для убийства. Леворадикальная партия турецких курдов «Рабочая партия Курдистана» обвинила в убийстве Турцию. Похороны Машала Таммо собрали около 50 тысяч человек и переросли в крупнейший с начала волнений антиправительственный митинг в Курдистане, который не обошелся без жертв.

Приход к власти Демократического союза

Демократическим союзом» (PYD), Лидер «Демократического союза» Салих Муслим Наибольшую популярность среди курдских народных масс приобрела уже упомянутая выше партия «Демократический союз» (PYD), выступающая за создание в Сирии курдской автономии. В то же время, эта партия выступает против идеи образования независимого Курдистана, а видит будущее сирийских курдов в составе свободной и демократической Сирии. По сути своей идеи Демократического союза носят светский характер, но позитивизм и сциентизм отрицается, как философская основа Западной цивилизации, ведущей колонизаторскую политику на Ближнем Востоке.

Исходя из этого, PYD выступает категорически против иностранной интервенции, на которую рассчитывает большинство противников Башара Асада. Демократический союз рассматривает себя как политическое крыло более широкого «Движения за демократическое общество» (TEV-DEM). Параллельно с официальными органами власти TEV-DEM создает свои. Были проведены выборы в «Народные дома» — местные советы. В Эль-Камышлы, нынешней столице Западного Курдистана, таких Народных домов пятнадцать, т.е. приблизительно один совет на 6000 человек.

Народные дома, в свою очередь, избрали Народный Совет Западного Курдистана. Также формируются вооруженные курдские Отряды народной самообороны (YPG). Другие сирийско-курдские партии, преимущественно либерального толка, не получили заметной поддержки населения. Они консолидировались вокруг Масуда Барзани – бессменного президента образованного после свержения Хусейна автономного Иракского Курдистана. Под его эгидой 26 октября 2011 г. в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, эти партии объединились в Курдский Национальный совет. КНС прозападно ориентирован и более враждебен к режиму Асада, чем Демократический союз. 12 июля 2012 г. Народный совет Западного Курдистана совместно с Курдским национальным советом организовал Высший курдский совет – временное правительство Западного Курдистана.

Вероятно, на этот шаг Демократический союз пошел с целью избежать обострения конфликта c КНС и его союзниками. Этот союз ознаменовал начало открытого разрыва отношений PYD с Дамаском. Правительственным войскам был выдвинут ультиматум с требованием покинуть территорию Западного Курдистана. 21 июля верные Асаду части добровольно покинули курдские территории. Имели место некоторые стычки между правительственными войсками и отрядами народной самообороны, но в целом передача власти в регионе прошла относительно мирно. Турция и США не поддержали приход к власти в регионе союзника Рабочей партии Курдистана. Несмотря на то, что Демократический союз официально является противником режима Асада, старые правительственные учреждения продолжили свое функционирование параллельно с новыми. Дамаск продолжает выплачивать своим чиновникам зарплату. Также в Курдистан продолжают поступать электричество, газ и бензин из контролируемых правительством территорий. Курдские оппозиционеры не несут непосредственной угрозы президенту. Во-первых, их интересы ограничены рамками Курдистана, а во-вторых, они не являются союзниками общесирийской оппозиции. Передача контроля над северной Сирией курдам высвобождает солдат для других театров военных действий. В связи с этим, понятно такое «мирное» сожительство асадовской Сирии с курдским Демократическим союзом.

Все вышеперечисленное дает возможность сирийской оппозиции обвинять PYD в пособничестве Асаду, что используется как повод для борьбы с курдской автономией. Взяв под контроль сирийско-турецкую границу (ранее контролируемую только турецкими пограничниками), курды фактически отрезали оппозиционеров от поступающих из Турции материальной поддержки и рекрутов. Основным противником Западного Курдистана являются сирийские оппозиционеры, в первую очередь исламисты «фронта Ан-Нусра» и «Исламского государства Ирака и Леванта». YPG ведет против них успешные оборонительные бои.

Жизнь в Западном Курдистане и дальнейшие перспективы

Приход к власти в Сирийском Курдистане Демократического союза принес в этот регион немало прогрессивных нововведений. Движение за демократическое общество организует молодежные центры, женские организации, профсоюзы, курдские школы. Особо интересна и важна для Ближнего Востока политика по эмансипации женщин. Все органы TEV-DEM и PYD набирают в свой состав 40% женщин и 40% мужчин. Остальные 20% набираются без оглядки на пол. В отряды народной самообороны женщины принимаются наравне с мужчинами. Была открыта ранее строго охраняемая граница с Ираком, изолирующая друг от друга иракских и сирийских курдов. Но из-за ухудшения уровня жизни и других превратностей военного времени, сирийские курды начали массово мигрировать в Ирак.

В апреле этого года Высший Курдский совет постановил запретить сирийским курдам пересечение границы без разрешения.курды 12 ноября 2013 г. PYD в одностороннем порядке объявила о начале формирования временной автономной администрации. Западный Курдистан будет разделен на три автономных района, в каждом из которых будет образованно свое законодательное собрание. Турция и Курдский национальный совет выступили категорически против этой инициативы, утверждая, что действия PYD инспирированы «режимом Асада». Какое будущее ждет молодую курдскую автономию, сказать трудно. Ведь у Демократического союза нет сильных союзников.

Турция не потерпит у своих границ существование Курдистана, руководимого ответвлением РПК, и являющимся потенциальным плацдармом для антитурецкой деятельности. В этом ее поддержат США и зависящая от них сирийская оппозиция. Шансов самостоятельно добиться победы у противников Асада, раздираемых внутренними противоречиями и не имеющих централизированного командования, крайне мало.

Единственная их надежда – вмешательство в войну США и их союзников. В случае, если это произойдет, вероятнее всего, вместе с президентом Сирии будет низвергнут и режим PYD, как его «пособник». Курдский национальный совет и Барзани тоже негативно настроены к Демократическому союзу и сами с радостью поддержат его низложение. Единственная надежда для Западного Курдистана – это победа Башара Асада.
Ослабленный длительной войной, он едва-ли рискнет вернуть старую дискриминационную политику. Это даст шанс на сохранение завоеваний TEV-DEM. По крайней мере, в первое время. Конечно, не стоит забывать, что как только он почувствует силу, он сделает все возможное, чтобы вернуть под свой полный контроль север страны с его богатыми месторождениями нефти.

Подготовил: Игорь Суптеля

 

 

 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/duna8

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях