«Курды будут играть жизненно важную роль в формировании нового Ближнего Востока»

«Курды будут играть жизненно важную роль в формировании нового Ближнего Востока»

В Сулеймании продолжается конференция под названием «Изменения на Ближнем Востоке, будущее региона и курдов».

Сархад Варто, член Комитета по внешним связям АОК (Ассоциация обществ Курдистана), рассказал об оккупационных нападениях на Башур (Южный Курдистан) и Рожаву.

Представляя презентацию под названием «Причины и цели турецкой оккупации Южного Курдистана», Варто подчеркнул, что мировая система находится в большом структурном кризисе.

Отметив, что кризис и хаос наиболее ярко проявляются в войне и конфликтах на Ближнем Востоке, Варто сказал: «Если вы обратите внимание, вы увидите, что все основные державы мира и региона участвуют в продолжающейся войне на Ближнем востоке. Война на Ближнем Востоке на самом деле является третьей мировой войной».

«Несомненно, – добавил Варто, – что новая Ближневосточная и мировая системы будут созданы после этой Третьей мировой войны, как это случилось с Первой и Второй мировыми войнами».

Будут ли курды участвовать в новой системе, является одним из наиболее важных вопросов в этой войне, подчеркнул Варто, добавив: «Эта проблема будет фактически определять как форму, так и содержание новой системы. Если курды найдут место в новой системе, национальные государства ослабеют по форме, а Ближний Восток станет демократичным по содержанию».

Варто предупредил об этом: «В этой войне есть силы, которые не хотят, чтобы курды имели статус и не хотели, чтобы у них было место в полученной на Ближнем Востоке системе. Кроме того, они не хотят демократизации Ближнего Востока. Самой важной из этих сил является Турция».

«С самого начала мировая система назначила Турцию в качестве хранителя национальной системы на Ближнем Востоке. Турецкая Республика на самом деле всегда считала курдов самой большой угрозой для собственной версии национального государства, которая строится на отрицании и ассимиляции других народов.

По этой причине страх турецкого государства рос по мере роста борьбы курдов, особенно в Северном Курдистане. Государство рассматривало существование курдов как угрозу себе. По этой причине курдский народ в целом был объявлен врагом», – продолжил представитель АОК.

Переходя к нынешней ситуации, Варто сказал, что: «Ту же политику уничтожения, которую осуществляет Турция, можно увидеть в нападении и вторжении в Африн».

«К сожалению, – сказал Варто,- российский, иранский и сирийский режимы, помимо некоторых других уступок, дали свое одобрение и поддержку нападению турецкого государства на курдов. То же самое относится к вторжению в Южный Курдистан».

«Отдельного комментария заслуживает Ирак», – добавил Варто. «Хотя у курдов есть некоторые проблемы с иракским государством, Ирак является единственной страной, которая признает присутствие и статус курдов в своей Конституции. Фактически, турецкое государство, воспользовавшись проблемами процесса референдума, хочет вернуть в Ирак антикурдскую политику».

Варто отметил, что Турция демонстрирует характерную для нее демагогию, пытаясь убедить других в том, что она борется против РПК, ПДС или ОНС. На самом деле целью является курдский народ и его достижения в Рожаве и Южном Курдистане.

Варто сказал, что отношение регионального правительства Курдистана сомнительно, когда дело касается турецкой оккупации.

«Большинство политических партий в Южном Курдистане отреагировали и протестовали против оккупации. Эти позиции весьма ценны, но недостаточны», – сказал Варто, добавив: «Оккупируемая земля – это наша страна. Мы не можем отвергать оккупантов только осуждением, заявлениями и гражданскими действиями. Существует необходимость в гораздо более серьезных политических, дипломатических, социальных действиях и восстании».

Высоко оценивая работу и действия, проводимые гражданским обществом, художниками, молодежью и женщинами, Варто закончил свое выступление, сказав: « Борьба и действия против оккупации должны осуществляться в совместной организации. Как движение, мы оказываем огромное сопротивление оккупации с первого дня.

Партизанам удалось остановить и ограничить оккупационные силы, которые не смогли достичь ни малейшего прогресса в Леликане месяцами. Несомненно, мы будем продолжать это сопротивление до победы. Мы с нашим народом будем стоять, сопротивляться и побеждать, как это было в Шенгале, Махмуре и Кобани».

 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/hfzEU

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях