Кафтан: Сирия нуждается в новых идеях, способных вывести страну из кризиса

Кафтан: Сирия нуждается в новых идеях, способных вывести страну из кризиса

Ибрагим аль-Кафтан выступил с речью, в которой выразил позицию партии «Сирию будущего» относительно стратегии урегулирования сирийского конфликта. Это выступление было сделано им в рамках работы форума «Этнические чистки и изменения демографии в северо-восточной Сирии».

Он, в частности, заявил: «Политические партии, чьи руки не окроплены кровью сирийцев, могут сыграть важную роль в стабилизации ситуации в столь непростой период. Кроме того, необходимо, чтобы политические партии, идеология которых до сих пор строится на основе национализма, несмотря на все перипетии истории, как, например, в случае с ПАСВ («Баас»), прошли через этап реформ и переориентировали свою платформу на строительство сильной свободной Сирии, открытой для всего населения страны. Те же, кто не сможет этого сделать, должны быть подвергнуты остракизму и изолированы от политического процесса до исправления допущенных ошибок».

Ибрагим аль-Кафтан пояснил, что любое урегулирование конфликта в Сирии станет неполноценным, если не будет предполагать участия всех заинтересованных сторон. В этом контексте он подчеркнул: «Сирия нуждается в новых идеях и концепциях, которые могли бы вытянуть страну из охватившего её кризиса».

Председатель «Сирии будущего» обратился к правительству Башара аль-Асада в Дамаске с призывом исправить ошибочные убеждения в ментальности правящего режима. Он добавил: «С учётом сохраняющейся приверженности сирийского правительством идеалу полицейского государства и эрозии патриотического начала в стране представляется невозможным завершение кризиса в Сирии при сохранении нынешней степени централизации власти».

Если же реформы не будут проведены, то, как полагает Ибрагим аль-Кафтан, мира в Сирии ожидать не следует, что может повредить и интересам внешних игроков, которые в таком случае не смогут капитализировать своё участие в сирийских процессах.

Он также заявил: «Положение в Сирии перешло от военного столкновения, предшествовавшего началу международной интервенции, к политическому, экономическому и социальному столкновению, что отразилось в ускоренном ухудшении ситуации на всех направлениях. Подобный тренд доказывает неспособность как сирийского правительства, так и различных политических и военизированных групп сирийской оппозиции понять коренные причины кризиса. У них нет стратегии урегулирования конфликта. Дамаск продал своим союзникам ради защиты всё, что можно было продать, у властей нет перспективного взгляда на экономические и политические программы. Оппозиция же добровольно пошла на службу Турции, осознавая, чем это грозит сирийскому государству: потерей суверенитета, гибелью граждан и установлением власти мафиозных кланов. Всё это наглядно можно проиллюстрировать на примере Африна и оккупированных различными инкарнациями ИГИЛ* районов северо-восточной Сирии».

Ибрагим аль-Кафтан полагает, что мирное урегулирование требует совершенно иного подхода, в основе которого лежали бы принципы демократии, плюрализма и самоуправления, признание всех этноконфессиональных групп страны и децентрализация власти. Сегодня, по его мнению, сирийцам нужен третий путь, предполагающий преодоление наследия виновников нынешних страданий страны – правительства в Дамаске и вооружённой оппозиции».

* – террористическая организация, запрещенная на территории РФ.

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/cNIci

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях