Историческое заявление Председателя АОК г-на Мурата Карайылана

Материалы III Международной конференции
25 апреля 2013 года в горах Кандил в иракском Курдистане состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие председатель

  Ассоциации обществ Курдистана (АОК) г-н Мурат Карайылан, член Исполнительного Совета АОК г-н Зеки Шенгали и член Совета Народного Конгресса г-ж Хаджар Загрос. Пресс-конференция привлекла внимание региональных и мировых СМИ, таких как Рейтер, Би-би-си, Франс Пресс, Аль-Джазира и другие. Главной повесткой дня стал вывод бойцов Народных сил самообороны из Турции.

  Мы собрались здесь, чтобы объявить свое историческое решение, которое определит ход развития процесса, происходящего сегодня в Турции и Курдистане. Вот уже некоторое время между турецкими властями и курдским лидером (прим. г-ном Абдуллой Оджаланом) проходят встречи и ведутся переговоры, которые достигли определенного уровня развития. 21 марта 2013 года, в день празднования Науроза наш лидер обратился к курдскому, турецкому и другим народам Турции с призывом, которое следует рассматривать как манифест, ознаменовавший начало нового периода. Это историческое обращение имеет стратегическую важность и призывает всех принять участие в создании демократического модернизма – системы, которая обновит Турцию и весь Ближний Восток и поможет общими усилиями построить новое будущее для всех угнетенных народов, конфессий, культур, классов, а также женщин, которые уже давно превращены в отдельный порабощенный класс.

  Новые период предоставляет возможность для перехода от этапа ведения вооруженной борьбы к этапу ведения демократической политической борьбы. Безусловно, в этом заслуга нашего лидера (прим. г-на Абдуллы Оджалана), приложившего для этотого огромные усилия находясь в тяжелых условиях имралинского заточения, а также нашего самоотверженного народа, понёсшего огромные жертвы в ходе сороколетней борьбы, но вместе с тем достигшего прогресса и самообновления. И это истина.

  В конце концов стало ясно, что эксплуататорское отношение и колониальная логика, а также такие действия как физического уничтожение, геноцид, насильственная ассимиляция не в состоянии сломить волю курдского народа. Результатом тяжелейшей борьбы народа Курдистана стало познание им своей национальной сущности и обретение идентичности.

  Курдам должно быть представлено право на свободную жизнь. Сегодня наш народ достиг относительной свободы в западном (сирийском) Курдистане, закрепил свой статус в рамках федерального образования в южном (иракском) Курдистане и не смотря на жесткую попытку уничтожения и подавления, но всеё-же продолжая свою борьбу достиг определенного прогресса  в северном (турецком) Курдистане.

  В период, когда на Ближнем Востоке происходят исторические перемены курды в Турции не приемлют отсутствия официального закрепления их статуса, они не собираются закрывать глаза на политику столетней давности, направленную на отрицание их прав и постепенное уничтожение. В связи с этим начавшиеся между курдским лидером и турецкими властями переговоры имеют огромную значимость. Краткое содержание этих переговоров и свою точку зрения наш лидер довел до нашего сведения через делегацию Партии мира и демократии (ПМД), которая уже дважды доставили нам письма нашего лидера. Руководство нашего движения внимательно изучило содержание писем нашего лидера и подготовило письменный ответ, изложив свою точку зрения и внеся свои предложения, которое также было доставлено до нашего лидера делегацией ПМД.

  По итогам письменного обмена мнениями Лидер Апо принял историческое решение и в своем третьем письме от 14 апреля 2013 года обратился к нам с призывом вывести отряды герилла (прим. курдские партизаны) за пределы Турции. Руководство нашего движения поддержало призыв Лидера Апо и приняло решение: продолжить перемирие, объявленное 23 марта 2013 года в ответ на договоренности, достигнутые между курдским лидером и турецкими властями,  и вывести военные силы за пределы Турции.

  Руководство движения пошло на этот исторический шаг для того, чтобы укоренить процесс решения курдской проблемы в Турции, который приведет к демократизации страны и откроет возможности для установления мира на всем Ближнем Востоке и, в конечном счете, поможет достичь нашей главной цели – установления в регионе мира, братства, демократии и свободы.
Основные условия, которые должны быть соблюдены:

1.    Мы самостоятельно организуем вывод наших сил по ранее использованному нами маршруту передвижения, соблюдая военную дисциплину, не допуская каких-либо военных столкновений.

2.    Вывод наших сил начнется 8 мая 2013 года, он будет совершаться небольшими группами и, по мере возможности, должен быть завершен в кратчайшие сроки.

3.    После вывода наши силы будут базироваться в южном (иракском) Курдистане. Мы ожидаем понимания со стороны заинтересованных сил, в первую очередь, регионального правительства Курдистана, относительно официального признания присутствия сил партизан в южном (иракском) Курдистане.

4.    Необходимо внимательное и серьезное отношение турецкой армии к процессу вывода партизанских сил за пределы Турции. Если против партизан будет совершена агрессия, начата военная операцие или любое другое нападение, вывод будет немедленно прекращен, а партизаны воспользуются правом на самооборону.

5.    Во время вывода наших сил турецкие власти не должны допускать какой-либо военной активности или прибегать к провокациям. Благополучное завершение процесса требует соблюдения всех тех требований, которые были изложены нами в письмах адресованных нашему лидеру, содержание которых известно турецкому руководству.

6.    Участие независимой делегации наблюдатей, которая будет отслеживать за процессом вывода партизанских сил, с целью недопущения и выявления возможных ошибок обеими сторонами процесса, может быть весьма полезным.

Процесс демократического решения будет состоять из трех этапов.
  Благополучный вывод партизанских сил и продолжение перемирия знаменуют окончание первого этапа и начало второго, который заключается в реализации руководством страны своих обязательств по демократическому решению курдской проблемы. На этом этапе должны быть совершены следующие действия:

1) проведены реформы, направленные на демократизацию Турции и решение курдской проблемы в стране;

2) ликвидированы все структуры, ранее созданные для ведения специальной войны, такие как сельские охранники, отряды специального назначения и прочие, и созданы условия для развития демократического гражданского общества;

3) принята новая демократическая конституция, которая демократизирует Турцию, не будет отрицать существование курдского народа, признает и гарантирует права курдов и других народов и конфессий в Турции.

  После выполнения этих обязательств начнется третий этап: «период нормализации» – достижение постоянного мира, общественного консенсунса, равенства и свободы. В этот период все политические заключенные, включая Лидера Апо (прим. г-на Абдуллы Оджалана) обретут свободу, и на повестку дня встанет вопрос о разоружении курдских партизан.

  Наше освободительное движение считает, что период, начавшийся с призыва нашего лидера, сделанного на Наурозе, окажет большое влияние на решение курдской проблемы не только в Турции, но и в других частях Курдистана. Он станет началом спада конфликтной атмосферы на всем Ближнем Востоке и будет образцовым примером решения проблем с помощью политики и диалога, а не оружия. Народы региона уже устали от войн и жаждят в немедленном решении проблем, основанном на демократических принципах, свободе и равенстве.
Приняв решение об участии в новом процессе мы не изменили своей политической позиции по ближневосточным проблемам. Мы избрали «третий путь» развития, отказавшись принимать чью-либо сторону; наш путь устремлен к достижению равенства, братства народов, свободы и демократии. В новом периоде наше движение продолжит воплощать эту политическую линию (прим. «третий путь» или «третья линия»).
  Решение сложнейшей проблемы ближневосточного региона принесет пользу всем народам региона; станет началом новой эры братства и мира. В связи с этим мы призываем все государства региона, в том числе страны, в которые входит Курдистан, а также демократические силы поддержать этот исторический шаг.

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/Z2ceQ

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях