Иск против Турции

Иск против Турции

Группа киприотов, пострадавших в результате турецкого вооруженного вторжения на Кипр в 1974 году, обратились в Международный уголовный суд в Гааге с иском против правительства Турции.
Они просят начать «расследование преступлений Турции на территории Республики Кипр и, в частности, продолжающегося роста турецких поселений на оккупированных землях».
Иск подан членом Европейского парламента от Республики Кипр КостасомМавридисом (Демократическая партия) и ассоциацией «Киприоты против турецких военных преступлений». Она объединяет главным образом беженцев, которые были вынуждены покинуть свои дома и бросить имущество в результате вооруженного вторжения Турции, спровоцированного скоротечным государственным переворотом сторонников присоединения острова к Греции.
В ходе двух волн операции вторжения в июле и августе турецкие войска захватили 37% территории северной части Кипра, занимаемой ими до сих пор. Это привело к тому, что примерно 150 тыс. греков-киприотов бежали к югу от буферной зоны ООН, разделившей остров на территории подконтрольные греческой и турецкой общинам острова. С юга на север бежали около 50 тыс. турок-киприотов.
Республика Кипр, вступившая в ЕС в 2004 году, остается единственной разделенной страной в Европе. 40-летие турецкого вторжения на Кипр отмечалось 20 июля.
В исковом заявлении подчеркивается, что Анкара, совершавшая военные преступления, остается безнаказанной. В частности, в поданной жалобе обращено внимание на «вопиющее и систематическое нарушение Турцией положения Устава Суда, который запрещает оккупационной державе прямо или обходным путем переселять своих граждан на оккупированную территорию».
«Турция с момента вторжения постоянно набирала, поощряла и перевозила своих жителей из сельских районов материковой части страны для расселения на оккупированной территории, — говорится в пресс-релизе. — Масштабы демографических последствий создания этих поселений угрожают свести на нет возможность достижения взаимоприемлемого решения конфликта (кипрского урегулирования)».
В связи с подачей жалобы в МУС КостасМавридис заявил, что незаконная поселенческая деятельность и другие преступления на оккупированной части Кипра, совершаемые турецкими военными, «это не политический вопрос, а дело международного права и справедливости». «Международному уголовному суду теперь предстоит расследовать эти факты и вынести решение в пользу цивилизованности и прав человека», — подчеркнул он.
В мае нынешнего года Европейский суд по правам человека обязал Турцию выплатить 90 млн евро за последствия военной интервенции на севере Кипра в 1974 году: 30 млн евро в качестве компенсации морального ущерба родственникам пропавших без вести в результате операции и 60 млн евро грекам-киприотам, продолжающим проживать на полуострове Карпас на оккупированной части Кипра. Это решение было вынесено по иску, поданному Республикой Кипр еще 10 лет назад. Анкара отказывается выполнять предписание ЕСПЧ.

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/WsGGs

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях