В ночь на 16 октября иракская армия (9 бронетанковая дивизия) при поддержке отрядов «Аль-Хашд аш-Шааби» (Силы народного ополчения) начали военную операцию по захвату Киркука и прилегающих к нему территорий. Буквально за считанные часы шиитская милиция заняла город миллионник, не встретив никакого серьезного сопротивления на своем пути. Тысячи гражданских курдов бежали в Эрбиль, вслед за несколькими тысячами бойцов пешмерга, которые, по приказу своего командования, сдали свои позиции без боя.
Перед нашими глазами развернулась настоящая история предательства, в ходе которой часть руководства ПСК вступила в кулуарные переговоры с руководством Ирака и Ирана. Депутат курдской партии «Движение за перемены» («Горран») Масуд Хайдар опубликовал соглашение между представителем ПСК Павлом Талабани и лидером «Аль-Хашд аш-Шааби» — Хади Амери. В нем говорится :
- Без сопротивления вернуть иракским силам спорные территории, контролируемые курдскими силами пешмерга.
- Вернуть под управление федеральной власти Ирака 17 административных единиц провинции Киркук. В случае отказа Ирак вправе потребовать все административные единицы провинции.
- На 6 месяцев ввести в Киркуке совместное управление, при котором 15 районов будут управляться курдами, а 25 будут сами выбирать свою администрацию.
- Передать под управление федеральной власти Ирака все стратегические объекты провинции Киркук, такие как аэропорт и нефтяные месторождения.
- Открыть аэропорт Сулеймании для международных рейсов.
- Багдад обязуется выплачивать зарплаты государственных служащих Сулеймании и Кирука.
- Багдад обязуется выдать зарплаты пешмерга ПСК в соответствии со списком, который составит Павел Талабани.
- Создать регион, состоящий из провинций Халабджа, Сулеймания и Киркук.
- Создать новое правительство для этого нового региона.
Барзани в своем первом выступлении после захвата Киркука признал факт сговора между частью руководства Курдской автономии и центральным иракским правительством.
Таким образом, перед нами представлена попытка повесить всю вину за случившееся на одну из фракций ПСК, которая решилась на предательство. Как в таком случае объяснить отступление пешмерга, подконтрольных ДПК, из Махмура и Шенгала ? Возможен ли случай такого массового дезертирства вооруженных сил, которые уже в течение в нескольких лет занимают Киркук и другие территории ? При этом о каких-то серьезных боях и речи нет. По сведениям курдских информационных агентств, в ходе наступления шиитской милиции погибло всего лишь 17 бойцов пешмерга, и это были бойцы, которые ослушались приказа своего командования об отступлении. Перед нами не война, а условленная сдача т.н. «спорных территорий». Фактически, данный трагический инцидент является логическим результатом всей парадигмы развития Южного Курдистана. Курдский народ оказался в плену у нескольких кланов и семейств, которые торгуют территориями и народными интересами, как опытные рыночные торговцы.
Авантюрная попытка Барзани поднять свой политической рейтинг с помощью референдума привела к тайному сговору с центральным правительством Ирака и Ирана о сдаче спорных территорий. Не секрет, что шиитская милиция «Аль-Хашд аш-Шааби» — это очень разношерстная коалиция шиитских групп, некоторые из которых появились после вторжения США в Ирак, а остальные были призваны в 2014 г . для зашиты шиитских святынь фетвой аятоллы Али ас-Систани. Силы народного ополчения вооружаются и обучаются Ираном, оказывающим большое влияние на действующее иракское правительство. Захватив месторождения нефти в Киркуке, Иран одержал важную стратегическую победу в деле воссоздания шиитской дуги – Иран, Ирак, Сирия. В интересах Ирана — максимальное сужение территорий, подконтрольных Барзани, с дальнейшем превращением его в марионеточную политическую фигуру. Первый акт данной иранской пьесы, видимо, завершился полным успехом.
Сдача Киркука и Шенгала – важный урок для всего курдского народа. Он учит не верить пустым заявлениями и демагогии обанкротившихся политиканов, он учит верить только в силы народной самоорганизации, которые никогда не сдадут города по приказу сверху. Почему подобное невозможно представить в Рожаве ? Потому что Рожава представляет собой народную революцию. В Рожаве сам народ творит собственную историю, развивая коммуны и институты самоуправления. Южный Курдистан все последние годы существовал под властью нескольких семей, которые пытались затормозить развитие курдов, закрепляя феодально-клановые принципы управления. Хочется верить, что мы являемся свидетелями развязки этой трагикомедии, в ходе которой, ветер народного гнева сметет всю эту продажную шайку в мусорную кучу истории.
Максим Лебский