Турецкая боевая авиация начала бомбардировки собственной территории. Целью ударов являются лагеря сторонников Рабочей партии Курдистана, которых официальная Анкара называет едва ли не большей угрозой для страны, чем запрещенное в России «Исламское государство». С подробностями — политический обозреватель «Коммерсантъ FM» Юрий Мацарский.
Когда несколько недель назад турецкая армия начала боевые действия в Сирии, то целями ракетно-бомбовых ударов стали не только боевики «Исламского государства», ради ликвидации которых операция и затевалась, но и соединения курдского ополчения. Причем на курдов, уже больше года успешно противостоящих исламистам, было сброшено едва ли не больше бомб, чем на тех самых исламистов. В Анкаре объяснили: курдские ополченцы — вновь враги турецкого государства, и именно курдов власти обвинили в организации серии терактов, прогремевших в стране этим летом. Заведующая отделом Турции Института востоковедения РАН Наталья Ульченко рассказывает, что официальная позиция турецких властей сводится к обвинениям главной политической силы курдов, Курдской рабочей партии, в предательстве прежних мирных договоренностей, в том числе и с нынешним президентом Тайипом Эрдоганом, и в одностороннем выходе из соглашения о перемирии.
«Турецкая сторона продолжает настаивать, что провоцирующую роль, которая подтолкнула проблему в состояние более деструктивной фазы, сыграла сама Курдская рабочая партия. В рамках процесса евроинтеграции шел процесс предоставления определенных дополнительных прав курдам, и была все-таки инициатива Эрдогана по курдскому урегулированию. Конечно, все происходит не так быстро и не так полно, как хотелось бы курдам, но какие-то шаги предпринимались. Хотя и их разочарование, и их досада в этой ситуации вполне понятны», — признала Ульченко.
Курды действительно объявили об отказе от перемирия, но официальное заявление об этом было сделано уже после того, как турецкие самолеты атаковали курдские позиции на севере Сирии. Старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Виктор Надеин-Раевский склонен видеть в эскалации казалось бы утихшего турецко-курдского конфликта желание Эрдогана поставить под свой контроль всю политическую жизнь Турции. Эрдоган, которого обычно описывают как умеренного исламиста, правит страной сначала в ранге премьер-министра, а затем и президента, с 2003 года. На парламентских выборах этого года впервые за все время пребывания Эрдогана у власти его Партия справедливости и развития не получила уверенного большинства голосов, позволяющего ей не вступать в альянс с другими политическими силами. При этом в парламенте впервые оказалась прокурдская Народно-демократическая партия. И более дальновидный политик, говорит Надеин-Раевский, попытался бы договориться с новой парламентской силой и стоящими за ней избирателями. Но Эрдоган, столкнувшись с трудностями в законодательном собрании страны, пошел другим путем.
«Эрдоган, раз уж не получается с формированием коалиции, видимо, решил закусить удила и действовать вопреки здравой логике. Здравая логика действует обратно: попытаться договориться. Шансы на это всегда, конечно, есть. В данном случае эта возможность обрезается военными ударами и по территории Ирака, по лагерям Курдской рабочей партии, и по сирийским позициям, ну и, самое главное, по собственной территории. Надежды на возобновление перемирия, честно говоря, угасают с каждым днем», — опасается Надеин-Раевский.
В турецких медиа обострение ситуации зачастую объясняют возвращением в повестку дня курдов вопроса о создании независимого Курдистана, который объединил бы в отдельное государство территории компактного проживания этноса в Турции, Ираке, Иране и Сирии. Однако, как сообщил «Коммерсантъ FM» член национального конгресса Курдистана Фархат Патиев, такого рода заявления не соответствуют действительности.
«С 1999 года с повестки дня был снят вопрос о создании независимого курдского государства, объединяющего территории Турции, Ирана, Ирака и Сирии. Это продолжающаяся попытка турецких властей представить, что курды добываются создания независимого государства. Успешное противостояние курдов в борьбе против боевиков «Исламского государства» каким-то образом очень обеспокоило Турцию. Эрдоган как минимум направляет дальнейшее развитие «Исламского государства». Что наталкивает курдскую сторону считать именно таким образом? Каждое поражение ИГ очень негативно воспринималось Эрдоганом», — пояснил Патиев.
Теория о том, что умеренный исламист Эрдоган и боевики «Исламского государства» действуют заодно, достаточно популярна среди курдов. Но строители нового халифата, говорит доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского госуниверситета Александр Сотниченко, вряд ли видят в турецком президенте своего единомышленника. Однако отношения Анкары с исламистами явно более теплые, чем с курдами.
«»Исламское государство» не хочет делиться халифатом с кем-либо, в том числе и с Эрдоганом. Другое дело, что иметь Турцию в качестве нейтрального игрока им было бы очень выгодно. Существуют некие нелегальные контакты между турецкой разведкой и «Исламским государством». Турки в настоящее время пытаются каким-то образом ликвидировать те политические завоевания курдов, которые случились в последний год. Образование фактически независимой курдской зоны на севере Сирии не позволяет туркам сформировать буферную 20-мильную зону на границе, о которой они давно говорили», — отметил Сотниченко.
Турция никогда не соглашалась даже на относительную автономию курдских регионов. Ситуация балансировала на грани скатывания в крупномасштабный конфликт несколько десятилетий. Теперь же, после окончания перемирия, да еще и с «Исламским государством» у южных границ, она становится по-настоящему взрывоопасной.
Специальный репортаж Юрия Мацарского