ДПК «за» или «против» объединения?

ДПК «за» или «против» объединения?

Вот уже несколько дней ДПК накладывает вето на трудовую деятельность курдских беженцев в лагере города Махмур. С курдами, перебежавшими из Северного Курдистана в Южный Курдистан, обращаются ничуть не лучше, чем в турецком государстве с его репрессиями и притеснениями.

В эти же дни в лагере проходил интенсивный диалог между всеми курдскими партиями, который вселял большую надежду на решение судьбы всего Курдистана. Звучали слова о народном единстве, о всеобщей национальной конференции. Единственным вопросом у всех на устах был: «Действительно ли на этот раз все партии объединятся?»

Хорошо, но откуда появилась эта политика насилия, запретов и угроз, которая чревата опасностью разжигания братоубийственной войны? И это после встреч в офисе ДПН, когда на камеру говорили, что встреча идет в нормальном русле… Нас что, вновь обманули?

Журналист газеты «Yenî Ozgur Polîtîkayê» Фарда Чатин неделю назад в одной из своих статей писал: «Красиво и с надеждой…». Конечно же, он написал это не ради красивого словца. Журналист акцентировал внимание на то, что в нынешней ситуации необходимо извлекать уроки из прошлого.

В конечном итоге, естественно, курды придут к единству. Но последние события и отношение ДПК к беженцам Махмура наводят на мысль, что все эти разговоры о единении не более чем мыльный пузырь.

Руководство ДПК категорически запретило покидать территорию лагеря с 27-го числа этого месяца, без всякого объяснения причин. Вплоть до того, что запретило идти на работу тем беженцам, что работали в Эрбиле.

Любопытная деталь по поводу увольнения беженцев. Народной полиции дан приказ проверить каждого прямо на его рабочем месте и угрозами заставить подписать какие-то бумаги, которые заранее были подготовлены. Берут у них отпечатки пальцев и предупреждают, чтобы больше они не появлялись на работе в Эрбиле. Причина якобы в том, что они опасны для общества, проводят антиправительственную пропаганду, участвуют в сомнительных митингах. И они не хотят отвечать за них, если что-то вдруг случится.

Вся эта политика является копией турецкой, которая десятками лет проводит в южном Курдистане ассимиляцию курдов и способствует нагнетанию страха.

Курдам Северного Курдистана, вынужденным бежать от турецкого режима в Южный Курдистан, запрещают сотрудничать с ДПН Эрбиле, в противном случае угрожают сдать их турецким властям.

Это весьма опасная политика, приносящая в жертву колонизаторам все достижения курдов. Она говорит о том, что ДПК никоим образом не стремится к народному единству. ДПК откровенно сотрудничает с ПСР и Эрдоганом. И такую издевательскую политику против курдского народа она ведет с начала революционного движения в Рожава.

 

ХАЛИТ ЭРМИШ

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/tz6Mo

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях