А.Оджалан: «Сегодня начинается новая эра!»

Если бы кто-нибудь несведущий попросил меня рассказать о той борьбе, которую наш народ ведёт сегодня, в эпоху своей новейшей истории, я бы вначале показала фото, где наш мальчишка из Нусайбина так бесстрашно и мужественно бросается на хорошо экипированных полицейских, от страха закрывшихся щитами.

Это потрясающее фото, наполненное высоким содержанием и очень информативное. В этом моменте, в этом значительном мгновении, вся суть характера, смысл и буква борьбы несгибаемого и несломленного никем и никогда народа. Это фото – знак и символ курдской борьбы.

И только потом, наверняка, перебивая саму себя, очень эмоционально, я бы выплеснула всё, что я знаю о такой долгой, такой героической и такой великой борьбе курдов за свою Родину, за свой дом, за имя, за честь и достоинство, за потрясающую культуру и удивительную историю.

Нусайбин – это курдский город в Турции на границе с сирийским Курдистаном, с Рожава. Это там, где обезумевший турецкий режим возводит стену, пытаясь разобщить курдов. Такое отчаянное и непродуктивное действо. В нём больше трусости и глупости, чем логики.

Подобные телодвижения власти могут ввергнуть страну в опасную смуту и уничтожить её. Часто “благие” намерения на поверку оказываются губительными. Ими вымощена дорога в ад. Предлагаю всем посмотреть внимательно на наших мальчиков и девочек. Заглянуть им в глаза. Их не сломить и не сломать. Это же очевидно. Они дети своих родителей, они дети Курдистана. Они не приемлют несправедливость и циничную ложь. И они пойдут до конца, чтобы прекратить произвол и насилие. В них так силён дух свободы и справедливости. Он как мощная симфония звучит в их стремлениях и в их душах, и даже в их стати и пластике движения. Они другие, они прекрасны!

Господин Эрдоган, выпустите из тюрем всех курдских детей, курдскую молодёжь, курдских женщин. Вам всё равно придётся это сделать. Это в равной степени и в интересах самой Турции, да и в Ваших интересах. Это станет апофеозом Вашей состоятельности и как прозорливого политика, и как мудрого реформатора.
Айше Гёкхан – мэр Нусейбина, объявила протестную голодовку. Она пошла не против Турции, она пошла против этой дурацкой стены, против глупости, дикости и диктата агрессивной власти. Её поддерживают все курды и ею восхищаются все курды. И это акт не отчаяния, это акт мужества и силы.
Но, милая моя Айше, право слово, не стоит подвергать опасности своё здоровье. Более всего Вы нужны своему городу здоровой и счастливой. На посту мэра, на своём боевом посту.

Сегодня, вчера и уже очень давно вся мощь турецкого государства направлена против курдов, несогласных с тем, что их постоянно вытесняют, выдавливают из их национальной сути, что их отрицают и сгоняют с политического, экономического, культурного и социального поля Турции.

Велик соблазн спустить всех собак на турецкую власть, но если вспомнить Козьму Пруткова и его “зри в корень”, то, / как бы это поделикатнее сказать/, мирный процесс, инициированный курдами должен быть артикулирован более выразительно, что ли? Протягивая руку Анкаре, не надо одёргивать её время от времени.
Если строго придерживаться логики и мысли Абдуллы Оджалана, то, мне кажется, что в каком-то смысле, для курдов – это как взятие крепости. Эту крепость нужно взять. Любой ценой, но не ценой жизней наших ребят и их будущего.

Важны не выборы, которые господин Эрдоган так хочет выиграть, важен Выбор, который он сделает.
Так сделайте же его, этот судьбоносный Выбор, господин премьер-министр. Сделайте! Возьмитесь и ухватитесь за протянутую Вам курдскую руку. И вы точно войдёте в Историю, на её светлые страницы.

Высокая и звонкая нота курдского сопротивления и курдских побед в Рожава мощным эхом отражается в кабинетах власти Европы и Америки. Но мировая политическая элита, в страхе потерять выстроенную и так хило и лживо обустроенную ими когда-то картинку государственных сообществ на Ближнем Востоке, затыкает обременённые хроническим отитом уши.

И, тем не менее, курды переломили эту стойкую глухоту. Потихоньку наступает положительная ремиссия.
Мир вынужден признать весьма значительную роль курдов в процессе, именуемом сирийским вопросом.
Курдский фактор стал одним из доминирующих. И об этом уже пишут многие ведущие средства информации.

Парадокс в том, что курды решают не только свои национальные интересы, они взвалили на себя ещё и те проблемы, которыми должна была озаботиться Америка. И об этом так справедливо говорит один из курдских бойцов PYD Дижвер Осман: “Мы ведём войну Америки с террором прямо здесь, на этой земле”.
Слышишь, Америка? Курды делают твою часть работы.

И об этом же говорит Салех Муслим: “Мы хотим, чтобы американский народ стоял с нами в нашей борьбе против тех, кто напал на них, и заставил их окунуться в глубокую скорбь”.

Сказано предельно откровенно. Осталось только, чтобы это услышал американский народ. А это уже забота мистера Обамы, уж слишком занятого то ли рейтингами, то ли приёмами таких высоких гостей как Нури аль-Малики.

Нет времени на всякую чепуху, из которой никакого рейтинга не выжмешь, да? Какое, однако, заблуждение.

Не знаю, какие аргументы приводил в пользу такого высокого и дорогого, и в прямом и в переносном смысле гостя, как Малики, президент Обама, пытаясь отбить нападки некоторых сенаторов, уличивших в серьёзных грехах /не во всех, уж, поверьте/ иракского Премьера. Думаю, у него был один весьма убедительный довод.
Это респектабельность и глубочайшая порядочность Малики. Ну, это же так очевидно, согласитесь. Просто какой-то благородный дон, с лицом интеллектуала и интеллигента. С него бы писать портреты, для хрестоматий. Или снимать в кино, прямо в Голливуде. Кого он сможет играть? А самого себя. Тут уж его никто не переплюнет. Амплуа потенциального диктатора и карточного шулера – его амплуа. Тем более что он уже поднаторел в этом.

А строгие американские законы об использовании оружия он, конечно же, никогда-никогда не нарушит. Честь и достоинство не позволят. Ага!
Подозреваю, что Малики, как настоящий восточный человек, окончательно убедил такого доверчивого Барака Обаму, шепнув на прощанье: “Мамой клянусь!”. Ну как в это не поверить?

Конечно, границы лжи необозримы. В паутину этого притягательного для некоторых прибежища бросаются многие. В силу тех или иных причин. Кому-то это выгодно, а кто-то и по недомыслию. Натура такая, жить не могут без вранья.
Главное, чтобы курды не теряли бдительности, потому что враг, уж точно, не дремлет, а ловко прикидывается белым и пушистым.
Хотелось бы знать, зачем Малики такой мощный арсенал?

Южный Курдистан – это такое выстраданное завоевание, это такая гордость всей курдской нации, которая позволяет ковать духовные скрепы всем частям Курдистана.

Это нельзя забывать, это нельзя подвергать какому-то даже лёгкому сомнению. И нельзя по этому поводу злопыхательствовать. Никому! А уж тем более предавать и продавать святую память многих тысяч жертв, принесённых нашим народом.
Курды всё ещё находятся между Сциллой и Харибдой. Не забыть бы это тем, кто нежится на шёлковых простынках, ездит на мощных авто, живёт в роскошных виллах, а хочет большего. Власть – штука опасная! Можно и шею свернуть невзначай.

Сегодня в Эрбиле та власть, которую избрал народ. Это нужно уважать и принимать, независимо от чьих-то амбиций.
Абсолютно уверенна, что только лишь оглашение воли народа, его сакральной мечты, расставит всё на свои места.

Мудрые и хитрые китайцы выработали свой кодекс поведения. Они очень терпеливы и неторопливы, и призывают тихо сидеть на берегу, пока мимо не проплывёт труп твоего врага. Опасная в этом смысле нация, но нельзя не признать, что что-то в этой философии есть. И ведь дождались, чёрт возьми!
Но мы не китайцы, у нас своя логика и свой кодекс поведения и чести. Не знаю, что лучше. Просто, мы курды!

И потом, совсем не факт, что сидя тихо на берегу, и занимаясь обустройством своего дома, мы дождёмся того момента, что таки проплывёт мимо нашего, уже затуманенного от долгого ожидания взора тот самый труп. А что, если всё будет с точностью до наоборот? Это кто-то другой, совсем даже не мы, будет тихо сидеть на берегу, а плыть будем мы, курды, но уже никакие, я бы даже сказала, несколько обездвиженные.

Согласитесь, такое более чем реально. Можно ведь и опоздать, все поезда уйдут, а впереди – глухой и пустынный полустанок. И найдётся ли хоть кто-то, кто протянет нам руку, кто выступит в нашу защиту и попытается реанимировать? Ну, очень сомневаюсь. Примеры? Да, пожалуйста.

В Иране жесточайшим образом расправляются с курдами. Кто-нибудь в мире возмутился, кто-то нам соболезновал, кто-то вышел на протестные митинги. Может быть, мир не в курсе вопиющего беззакония иранской Фемиды? Очень даже в курсе, но пребывает в благостном настроении. Суетится там и тогда, когда не надо суетиться, разевает рот, чтобы декларировать очередную ложь. Не ведает, что творит? Да нет, ведает. Просто, мир так устроен.

А я подумала о судном дне, который станет наказанием за то, что мы чаще переступаем, чем помогаем, за глупость нашу несусветную, за гордыню беспочвенную и аппетиты немереные.

Есть о чём призадуматься.

Хотела сказать и о том, как удивительно и очень правильно ведут себя курды в освобождённых городах и деревнях Рожава.

Они занимаются благоустройством своей земли в условиях всё ещё продолжающейся войны. Они возрождают нормальную человеческую жизнь и даже устраивают фестивали искусств, потому что есть удивительная потребность и тяга к прекрасному и высокому. Эти люди, эта наша потрясающая молодёжь, совсем юные, почти дети, так бесстрашно защищающие свою родину, устремлены в счастливое будущее. Они его строят, и они его приближают ценой своих бесценных жизней. И в их глазах нет страха, нет отчаяния. Есть только уверенность в прекрасном завтра.

Аза Авдали

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/U8ncU

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях