3 – 10 марта 2014 года в Регионе обороны «Мидия» состоялось расширенное заседание Исполнительного Совета Ассоциации обществ Курдистана,
принявшее обращение к народам Турецкой Республики и демократическим силам:
— Мы являемся свидетелями исторических событий, происходящих во всем мире. Правящие силы, угнетающие народы Ближнего и Среднего Востока, теряют власть: регион освобождается от тысячелетнего ига.
Восставая против деспотизма и тирании, народ не позволяет создавать новую систему гегемонии и угнетения.
Ближний Восток, являющийся колыбелью цивилизации, столкнулся сейчас с кризисом государственной системы. Капиталистические отношения, проникшие в регион два столетия назад, лишь усугубили существовавшие проблемы.
Национальные государства стали невыносимой для общества тяжестью, но современная мировая система и регрессивные региональные силы, ставшие истинной причиной кризиса, не в состоянии найти выход из тупика. Необходимы поиски принципиально иных решений.
Восстание народов Ближневосточного региона против прогнившей эксплуататорской системы привело к отказу внешних сил от поддержки компрадорских кругов.
В планы гегемонистских сил входит приведение к власти новых соглашателей, способных защищать их интересы. Но народы региона и демократические силы активно выступают против реализации этих намерений.
Под лозунгом «защиты ислама» проливается кровь, уничтожаются достижения культуры, регион погружается в хаос, и долг демократических сил — взять инициативу в свои руки.
Сорокалетняя борьба курдского национально-освободительного движения за свободу и проведение демократических реформ в странах, разделивших Курдистан, более всего — в Турции, возродила наш народ.
Мы считаем, что демократизация Турецкой Республики и решение курдской проблемы взаимосвязаны, чем и объясняются усиленное внимание к данной теме, ответственность и политическая позиция.
В течение двадцати лет мы, имея в виду эти насущные проблемы, неоднократно объявляли односторонний мораторий на проведение вооруженных операций, выдвигая проекты мирного, политического решения.
К сожалению, все наши инициативы воспринимались Анкарой как проявление слабости и использовались лишь в предвыборной кампании, чтобы оттянуть время — ответные шаги не предпринимались.
Но наша позиция остается неизменной: мы продолжаем настаивать на демократических реформах, проведение которых отвечает интересам народов Турции.
Нерешенность курдской проблемы создает почву для вмешательства внешних сил, от чего страдают не только курды и турки, но и все народы страны.
В последнее десятилетие турецкое общество осознало, что отказ от демократических реформ является пагубным: 80% населения страны поддерживают прогрессивные изменения.
В конце 2012 года курдский национальный лидер Абдулла Оджалан принял решение о начале нового этапа — периода демократизации и мира.
Проведя политические реформы и решив национальные проблемы, Анкара могла стать примером для всех стран погрязшего в хаосе Ближневосточного региона, народы которого испытывают нечеловеческие страдания.
В марте 2013 года, во время празднования Науроза, Абдулла Оджалан обратился к миллионам людей с призывом к демократизации Турции и стран Ближнего и Среднего Востока.
Перемирию, объявленному в конце 2012 года, был придан официальный статус. Вывод Народных сил самообороны Курдистана за пределы Турции и освобождение пленных турецких солдат создали благоприятные условия для демократического урегулирования конфликта.
Наш лидер заявил:
— Сегодня не время спорить, конфликтовать, враждовать друг с другом — настало время единения, сплоченности, союза и прошения взаимных обид. Турки и курды некогда вместе, воюя рука об руку, погибли в Чанакале, вместе сражались в освободительной войне за Родину, вместе открыли Меджлис в 1920 году.
Единство нашего исторического прошлого ставит перед нами задачу создание совместными усилиями единого будущего; это — истина, которую нельзя отрицать.
Свет, озарявший период создания Меджлиса Турецкой Республики, освещает сегодня новый период истории нашей страны.
Я призываю вступить в наши ряды и воспринять идеи демократической современности все угнетенные народы и классы, носителей всех культур: и женщин, фактически являющихся древнейшим колонизируемым и угнетенным классом, и притесняемые секты и конфессии, и представителей иных культур, рабочий класс — всех, кого пытались насильственно выбросить на обочину истории. Ближний Восток и Средняя Азия находятся на пути демократической современности, ибо этот общественный строй порожден их историей.
Поиск новой социальной модели, основанной на совместной свободной и братской жизни, объективно стал важнейшей задачей, столь же необходимой, как хлеб и вода. Построение этой социальной модели неизбежно: за ней — историческое прошлое и культурные традиции Анатолии и Месопотамии.
Как некогда в период Мисаки –Милли, во время национально-освободительной борьбы, возглавляемой турками и курдами, мы вступаем в новую эпоху.
Нынешняя борьба проходит в более трудной, усложненной ситуации, усугубленной актуальностью проблемы.
Несмотря на все ошибки, недоработки и искажения последних девяноста лет, мы еще раз приступаем к созданию новой социальной модели, включающей в себя все пережившие трагедию и страдающие от ее последствий народы, классы и конфессии.
Я призываю всех их к равенству, свободе и демократии.
Я призываю тех, кто вопреки результатам Мисаки – Милли был разделен и сегодня столкнулся с тяжелейшими проблемами и конфликтами в Сирии и Ираке — курдов, туркмен, ассирийцев и арабов — созвать конференцию национальной солидарности и мира для выработки решений, учитывающих реальную ситуацию в регионе.
Термин «мы», игравший большую роль в истории Ближневосточного региона, охватывавший все и вся, употреблявшийся узким кругом представителей власти, ни извержен. Настал час вернуть истинное значение, смысл и воплощение термину «мы». Мы объединимся против тех, кто хочет разделить нас и натравить друг на друга.
Те, кому не дано понять дух времени, будут отброшены на свалку истории. Те, кто сопротивляется течению потока, будут сброшены в пропасть. Народы региона становятся свидетелями зарождения новой зари.
Народы Ближнего Востока, уставшие от войн, конфликтов, разделения, отныне хотят, стоя плечом к плечу, возродиться на своей родной земле. Нынешний Науроз стал для всех нас новой Благой Вестью.
Истина, которую некогда провозглашали пророк Моисей, пророк Иисус и пророк Мухаммед, прозвучала вновь, и человечество пытается обрести то, что некогда было им утрачено.
Предложения Абдуллы Оджалана создают основу для решения внутренних и внешних проблем Турции, однако ПСР упорно саботируют инициативы нашего лидера.
События 17 декабря, оказавшиеся причиной усиления политического кризиса в стране, не стали серьезным уроком для Анкары: правящая партия по – прежнему придерживается силового метода решения существующих проблем, что исключает ПСР из демократического прогресса. Как известно, насилие никогда не приводило к позитивному результату: за двенадцать лет пребывания у власти партия Эрдогана, несмотря на все усилия, так и не сумела создать новую систему гегемонистской власти.
В то же время мы, к сожалению, должны отметить, что прогрессивные силы страны не предприняли необходимых действий для демократизации страны и принуждения ПСР к реформам. В определенной степени этот упрек может быть адресован и нашему национально-освободительному движению.
Тем не менее, героическая борьба нашего народа пугает не только правительство ПСР, но и внешние силы и их приспешников — движение Фетуллаха Гюлена, НРП и ПНД.
Борьба за свободу и демократию, которую ведут курдский народ и прогрессивные силы Турции, дала возможность обрести неоценимый опыт политической деятельности, позволяющий приступить к демократизации страны.
Для этого необходимы:
1.Искоренение политики насильственной ассимиляции и унификации, переход к демократическому самоуправлению с участием всех этнических, религиозных и социальных групп.
2.Борьба с феодальными пережитками и половой дискриминацией в обществе.
3.Построение правового государства, основанного на принципах свободы, равенства и социальной морали с соблюдением международных правовых норм.
4.Освобождение всех политических заключенных.
5.Создание Комитета по установлению истины и справедливости с целью расследования нераскрытых преступлений и политических убийств.
6.Антимилитаризация всех государственных и общественных структур; ликвидация организации «Сельская стража».
7.Принятие программы предоставления широких демократических прав всем этническим и конфессиональным группам.
8.Реформирование образования, предусматривающее возможность обучения на родных языках и диалектах национальных меньшинств.
9. Реформирование здравоохранения с целью сохранения здоровья нации и обеспечения бесплатного медицинского обслуживания.
10. Законодательное подчинение экономики интересам демократического общества и охрана природных ресурсов страны.
11. Принятия антимонопольных законов в экономике.
12. Законодательное закрепление необходимости участия каждого трудящегося в профсоюзном движении.
Реализация данных требований возможна лишь с принятием новой конституции, предусматривающей кардинальные демократические реформы в стране и обществе.
Исполнительный Совет Ассоциации обществ Курдистана (АОК)