Амина УСЕ: «Только Западный Курдистан противостоит средневековым фанатикам и мракобесам»

— Представьтесь, пожалуйста, нашим читателям.

 

—  Меня зовут Амина Усе, я родилась в Дерике, в патриотической семье,  и уже не первый год  принимаю участие в политической жизни  и  борьбе курдского народа.

После создания  органов  самоуправления кантона  Аль – Джазире   меня избрали  заместителем председателя Комитета внешней  политики. Наша деятельность  проходит  в основном в Сирии и в Западном Курдистане.

 

— Что же  сейчас  происходит в Сирии,  а точнее  —  в Западном Курдистане?

 

— Не только Сирия, но и  Ближневосточный регион  переживает  период серьезных геополитических  изменений.  Обстановка  в Сирии  влияет  на весь  Ближний и Средний Восток.

Если  говорить о  Сирии,  то  там   в  настоящее время  сложилась  тупиковая  и взрывоопасная  ситуация: ни  Дамаск, ни  оппозиция  неспособны выработать план  мирного разрешения  конфликта.

 Единственная сила,  имеющая четкую программу действий, — это  курдский народ Западного  Курдистана. С первого дня   революции  мы  шли  своим путем, выработав собственную  демократическую  политику, проекты  и  пути  мирного решения.

Курды угнетались в  Сирии  ничуть  не меньше,  чем другие нации,  и,  осознавая свою   высокую  ответственность,  приняли  самое  активное участие  в этой  борьбе.  Наше движение использовало  мирные, демократические  методы, но в то же время  сохранило  право  на самозащиту.

Мы считаем, что участие в демократических преобразованиях требует  прежде всего объективного, беспристрастного отношения к себе. С этой целью  проведена огромная работа  на всех уровнях, создан ряд новых, прогрессивных общественных  организаций.

 С другой стороны, нам  удалось сохранить  партнёрские   отношения с демократическими  силами оппозиции, признающими  курдский народ,   

 с теми  кругами  общества,  которые  действительно стремятся   решить  существующие в Сирии  проблемы мирными,  демократическими путями.

Еще один жизненно важный  вопрос — необходимость организации  всенародной самозащиты.  Мы знали,  что ситуация в стране  развивается по линии  усиления  конфликта  и  необходимо  будет  защищать   людей  от любых  нападений. Именно благодаря этому  Западный Курдистан является  в настоящее время  самым стабильным  и сплоченным ареалом, несмотря  на  конфликт и хаос в Сирии.

 

—  Какова сейчас обстановка в Кобани?

 

 — Война длится уже три года,  и сейчас уже совершенно ясна  роль внешних сил в этом конфликте. Сирийская оппозиция  тоже  уже давно  определила  свою  политику в отношении курдов.  Ее  действия  ничем не отличаются от  политики  Дамаска — какой – либо  проект  решения  курдской проблемы отсутствует.

 Со временем  позиция в отношении курдов стала проявляться все более явно, и  те, кто не заинтересован  в демократическом  решении,   начали открыто   выступать  против курдов Западного Курдистана.

Враждебные  действия  приобрели  характер системы,  сперва  на политической арене,  а  в дальнейшем — в виде эмбарго и блокады.  Задача  была  одна — таким образом курдов пытались принудить к капитуляции, а  когда  политика,  дипломатия  и эмбарго не достигли цели,   началась  вооруженная агрессия, охватившая  весь Западный  Курдистан — Африн,  Аль –  Джазире и  Кобани.

Атаки продолжались два года, но и первое, и второе  нападения  были отражены  Отрядами народной самообороны.  Несмотря на то, что наши ополченцы не имели ни боевого опыта,  ни  современного оружия, им удалось отстоять родную землю.

 Однако после того,  как четыре  месяца назад в Западном  Курдистане   было объявлено  самоуправление, террористы и противники демократии   стали,   в первое время тайно, а потом и открыто,  выступать против  революции  Западного Курдистана — началась война.  

Первый же удар был направлен на  Кобани — это небольшой, но самый важный  в стратегическом отношении  кантон.   Так  называемая  «оппозиция», состоящая  из множества различных  группировок,  уже давно  остановила в покое  сирийский режим  и  все  силы  бросила  на кантон  Кобани.

Террористы  ИГИЛ  тоже открыто   отходят от Дамаска, Хумуса и других сирийских городов, передислоцируясь  к  Кобани.

Мы воспринимаем это как  атаку  на достижения и волю нашего народа, на реализуемую  в стране модель  свободы и демократии.

Сердцем  демократии в Сирии стал Западный  Курдистан, именно  поэтому террористы с такой яростью атакуют Кобани. Захватив  в Ираке  тяжелое вооружение, боевики ИГИЛ  переправили  его в Сирию, причем не для того, чтобы бороться с Дамаском, а чтобы  овладеть  Кобани.  Курдский народ  вынужден  защищать  свою родную землю, свои дома и села.

В данной геополитической ситуации захват Кобани  означает захват  всего Курдистана, и обязанностью всех курдов и всех  частей  нашей Родины  является защита Кобани. Если Кобани будет взят террористами ИГИЛ, процесс мирного решения в Северной  и  других частях Курдистана не завершится  успехом.

 

— Каким Вы видите дальнейший ход событий?

 

— Исходя из анализа сложившейся ситуации, мы считаем, что агрессия  в Западном Курдистане продолжится еще в течение некоторого  времени, и  наш народ, борющийся  за свои права,  должен  быть готов  к отражению этих нападений.

Ситуация в Западном  Курдистане неразрывно связана с  ситуацией во всей Сирии. И  региональные,  и международные силы  ведут  сейчас  спор  за влияние в  Сирии,  и  развитие ситуации зависит от  отношений  между ними, от того, как  решатся  существующие  разногласия.  

 Пора понять, что те силы, которые стремятся к демократии  и  хотят иметь в Ближневосточном регионе надежных  друзей, должны  всеми силами  поддерживать революцию  Западного Курдистана, ибо только он  противостоит средневековым фанатикам и мракобесам.

Поэтому  и  региональные,  и международные силы должны помочь  нашей   освободительной  борьбе  и  предпринять все  усилия, чтобы добиться прекращения  блокады Западного Курдистана.

 

— Есть ли представители других национальностей в рядах Отрядов  народной самообороны?

 

— Название  «Отряды  народной самообороны» говорит  само за себя:  это  силы защиты  не только курдского народа, но и всех других народов и представителей  различных конфессий. 

Вот уже два года  наши ополченцы  защищает  и арабские,  и христианские,  и  все другие  населенные пункты, героически  обороняясь от террористов.  В  ряды Отрядов народной самообороны вступают все, кому дороги мир и покой родной земли — здесь  и ассирийцы,  и  очень много  арабов,  есть  и  армяне. Народы Западного Курдистана дополняют друг друга, и это —  всенародное ополчение, которому оказывают реальное содействие очень многие.

 

— Как известно,  не так давно  Западный  Курдистан объявил о  создании кантонов. Какова  роль этих преобразований в демократизации региона?

 

— Мы  абсолютно убеждены, что единственным выходом  из сложившейся в Сирии  ситуации являются демократические реформы. Децентрализация  управления необходима для самой  страны.

Наиболее приемлемой   для Западного Курдистана и всей Сирии   системой  является местное самоуправление. Проект  образования кантонов  в течение трех лет обсуждался всеми  народами региона.

Дамаск и  внешние силы пытались посеять  раздор,  стравливая  наши народы. Ответом на это стал наш проект демократического самоуправления,  целью  которого является мирное  совместное сосуществование.

Это совместная защита, совместное   самоуправление,  регулируемое  общественным  договором,  подразумевающим  участие всех  прогрессивных  сил.  Ответственность за судьбу  региона  должен  ощущать  каждый, поэтому   в руководящие органы  вошли  52 организации. Все  патриотические  силы  нашли применение в экономике, защите, управлении и другой  деятельности.

Три кантона объединяет  общественный  договор,  единым руководством принимаются общие  скоординированные  постановления.  Представители  кантонов встречаются каждую неделю  для выработки и  принятия общих решений.  

Но вопросы, касающиеся внутренней политики  конкретного региона, каждый  кантон решает самостоятельно.

 

— Какие  курдские  политические  и общественные  организации вас поддерживают?

 

— К сожалению, до сих пор  о значительной  помощи  курдистанских сил  говорить не приходится. Конечно, нас поддерживают  Северный, Южный и Восточный   Курдистан, а также  наши соотечественники,  живущие за границей,  но этого  недостаточно для того, чтобы  прекратить   блокаду Западного Курдистана,  и уж тем более недостаточно для  отражения агрессии террористов.

И  мы  вновь обращаемся ко всем  нашим братьям и сестрам,   а также  ко всем демократическим  силам  с  призывом  оказать  действенную  помощь Западному Курдистану.

 

Ишхан  МИРОЕВ,  главный  редактор  газеты  «Свободный  Курдистан»

 Газета «Свободный Курдистан» №7(133) 2014 г.

 

 

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/a4E7B

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях