Абу Лейла провел годы беспрерывных боев и сражений в различных частях северной Сирии (Рожава – «КТ») в борьбе с диктатурой и гнетом, и в результате героически погиб на пике осуществления своей мечты – освобождении города Манбиджа от тирании боевиков. Таким образом, он стал не только командиром, но и символом для тысяч граждан города его детства, которых тронула его храбрость. Его последователи взялись за оружие и назвали в его честь военную Академию, чтобы сделать его имя бессмертным.
Он стал легендой ещё при жизни. Уроженец Кобани Абу Лейла провёл детство в Манбидже. Его неустанная борьба на протяжении многих лет смогла придать сопротивлению вкус и триумф, своей улыбкой он смог вызвать улыбки на лицах тысяч сирийцев, которые пострадали от разрушительных конфликтов последних лет. Абу Лейла прошёл от начала и до конца кровопролитные бои и осаду в Кобани в 2014 году, где он был семь раз ранен, но всякий раз вновь возвращался в строй. Командир Военного Совета Манбиджа участвовал в десятках ожесточенных боев и сражений в различных районах севера Сирии и героически погиб на пороге города своего детства Манбиджа.
В 2016-м открылась последняя страница героической судьбы Саадуна Аль-Файсала Абу Лейлы. Отстояв родной Кобани, он вместе с революционной армией устремился к городу Манбиджу. В жестоких боях за город в июне 2016 года он был смертельно ранен в голову одним из снайперов террористической организации ИГИЛ (запрещена в России – «КТ»). Врачи в Сулеймании, куда был доставлен Абу Лейла, не смогли его спасти. 5 июня он скончался. Операция по освобождению Манбиджа, начатая 2 июня 2016 года, была названа в честь героя командира Фейсала Абу Лейлы.
Военный командир, который был одним из первых героев, участвовавших в борьбе против несправедливости и диктатуры баасистского режима, против сил, которые распространили хаос и разрушения в Сирии, принимал участие во многих сражениях на различных фронтах в Сирии: будь то Алеппо, Баб, плотина Тишри. Участвовал в историческом сопротивлении в Кобани, и был одним из основателей фракции и бригад Шамс Аль-Шамаль. Помимо этого, он являлся одним из наиболее известных основателей и членов Генерального командования Сирийских Демократических сил (СДС).
Герой Абу Лейла был примером борьбы и мудрым руководителем, который всегда был на линии фронта. Он был ранен несколько раз, но каждый раз он возвращался на фронт, зная, что его настойчивость и дух юмора, его улыбка и смех в разгар боев, воодушевляют его боевых товарищей, вселяют надежду в их сердца. Последнее сражение было на пике осуществления его мечты, было движимо доверием и высоким моральным духом, вплоть до того момента, когда он был убит врагами человечества – боевиками ИГ.
Один из боевых товарищей Абу Лейлы Аднан Абу Амжад сказал: «Я не могу в полной мере описать каждый его шаг, который был безошибочен, и каждое его изречение. Фейсал Абу Лейла был действительно источником нравственности для бойцов, был тем лидером, который всегда прикрывал своего напарника. В самых горячих точках он встречался с бойцами и настоятельно призывал их вести активное сопротивление от чистого сердца и исключительно с мыслью о безопасности гражданских лиц».
В честь Абу Лейлы, погибшего 5-го июня 2016 года, Военный Совет Манбиджа переименовал операцию по освобождению города Манбиджа в «Освободительную операцию имени героя командира Фейсала Абу Лейлы».
«Абу Лейлы вел активную борьбу во имя осуществления своей мечты – полное освобождение города Манбиджа от тирании боевиков ИГ. Он предпринял все возможности, чтобы добраться до своего родного города. Бойцы считали его военным инженером в сфере стратегии и тактики, который планировал большинство сражений. Его героическая смерть оказала негативное воздействие на бойцов освободительной операции», — сказал Аднан Абу Амжад.
В честь героя Абу Лейлы СДС открыли две военные академии под названием «Военная Академия героя Фейсала Абу Лайлы», поскольку он играл важную роль в борьбе с боевиками ИГ. После его героической смерти сотни сыновей города Манбиджа и его округи присоединились к военной операции и вступили в ряды СДС.
20 июля 2016 года Сирийские Демократические Силы открыли первую Академию, в которой первые обучающие курсы и военную подготовку имени «Хелин Джуди» завершили 270 юношей из районов севера Сирии. На сегодня были проведены десятки обучающих курсов и военной подготовки. По завершении каждого курса выпускниками становились 250 бойцов, которые прошли военную подготовку и развивающие занятия.
Военный Совет Манбиджа 1 августа 2016 также открыл Академию имени «командира Фейсала Абу Лейлы». Несмотря на ограниченные возможности, сотни граждан города Манбиджа и его окрестностей присоединились к Военному Совету Манбиджа. Выпускники первого курса были названы в честь героя Абдулсатара Джало. На сегодня завершено 7 курсов, которые в общей сложности, окончили 1 500 бойцов.
Многое изменилось с тех пор, как Абу Лейла и его товарищи пожертвовали своей жизнью ради братства народов и равноправной жизни. В своем письме к дочери Абу Лейла написал такие строки: «…ты будешь гордиться своим отцом живым или мертвым».
Героическая гибель Абу Лейлы открыла новый решающий этап в Сирийской войне в борьбе с всемирным терроризмом, поскольку его гибель доказала, что Сирия будет освобождена от террора непоколебимой храбростью и волей сирийского народа.
Зана Саиди, обозреватель «Курдистан сегодня»