Премия мира имени Ибрагима Ахмеда присуждена курдскому национальному лидеру Абдулле Оджалану.
Премия мира имени Ибрагима Ахмеда, учрежденная Геро Ибрагим Ахмед, дочерью писателя, членом Политбюро Патриотического союза Курдистана и супругой президента Ирака Джалала Талабани, ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области политики, литературы и искусства.
Известный курдский писатель и общественно – политический деятель Ибрагим Ахмед родился в 1914 году в Сулеймании. В 1937 году закончил юридический факультет Багдадского университета. С 1942 по 1944 год был судьей в Эрбиле и Халабдже. В 1933 году началась литературная деятельность Ибрагима Ахмеда. В 1939 году им, совместно с Алладином Сажади, основан курдский литературный журнал «Сириус» («Gelawêj»), выпускавшийся до 1949 года. Ибрагим Ахмед был издателем и главным редактором журнала.
К этому периоду относится начало политической деятельности писателя, в 1944 году возглавившего отделение Лиги жизни курдов в Сулеймании.
В 1964 году, после раскола в рядах Демократической партии Курдистана, И. Ахмед участвовал в создании Патриотического союза Курдистана.
В 1975 году И. Ахмед эмигрировал в Великобританию.
Творчество Ибрагима Ахмеда является важным этапом развития курдской литературы. Наиболее известный роман писателя, «Боль народа», написанный в 1956 году и переведенный на персидский, турецкий и французский языки, посвящен борьбе курдского народа за независимость.
Торжественное вручение награды состоялось в Южном Курдистане. Дочь писателя передала премию Хусаметину Зендерлиоглу, депутату Турецкого меджлиса от Партии мира и демократии, и Мазлуму Динчару, адвокату Абдуллы Оджалана.