9 подозреваемых по делу трагедии в Анкаре получили пожизненное

9 подозреваемых по делу трагедии в Анкаре получили пожизненное

Суд по делу трагедии 10 октября 2015 около вокзала Анкары закончился в эту пятницу.

Подозреваемые в совершении теракта, при котором погибли 103 человека, были обвинены в «умышленном убийстве» и «нарушении конституционного порядка».

В частности, в ходе судебного процесса 9 из 36 подозреваемых были приговорены 101 раз за «умышленное убийство».

Почти три года после теракта на железнодорожном вокзале Анкары, в результате которого 103 человека погибли и более 500 получили ранения, суд вынес решение.

Суд приговорил подозреваемых Абдюлмубталипа Демир, Тальху Гюнеша, Метина Акалтына, Якуба Шахину, Хакана Шахина, Халила Ибрагима Альчая, Ресула Демира, Хаджи Али Дурмаза и Хюсейна Тунча к пожизненному заключению за «нарушение конституционного порядка» и к 100 пожизненным срокам за «умышленное убийство».

Подозреваемые были также приговорены в общей сложности к 10 557 годам в тюрьме за «попытку убийства 391 человека, в том числе 20 детей», 27 лет за каждый конкретный случай.

Подозреваемым Абдюлмубталипу Демиру, Метину Акалтыну, Якупу Шахину, Бурке Ораманоглу и Хюсейну Тунчу был вынесен приговор в виде 10 лет тюремного заключения и штраф 40 тысяч лир каждый за «хранение незаконных опасных веществ для деятельности организации».

Двое из этих подозреваемых, Якуп Шахин Бурак и Метин Акалтын, получили 10 лет и 6 месяцев тюремного заключения и штраф 36 тысяч лир каждый за «хранение оружия и боеприпасов».

Бурак Орманоглу, Суфи Алпфыдан, Мехмедин Барач, Нихат Уркмез и Якуп Караоглу были приговорены к 12 годам лишения свободы за «членство в вооруженной террористической организации», а Эсин Алтынтуг (Дургун), Хатидже Акалтын, Якуп Йылдырым и Абдулхамит Боз были приговорены к 7 годам и 6 месяцам в тюрьме по тем же обвинениям.

Эрман Экинджи, который был приговорен к 18 годам за «осуществление руководства вооруженной террористической организацией», также предстанет перед судом по обвинению в «нарушении конституционного порядка», «умышленном убийстве 100 человек» и «попытке убийства 391 человека, в том числе 20 детей».

Теракт был совершен двумя членами ИГИЛ, которые привели в действие взрывные устройства, находясь в толпе демонстрантов, пришедших на мирный митинг.

В ходе первоначального расследования личность одного из злоумышленников удалось установить: это был Юнус Эмре Алагёз. Второго террориста идентифицировать тогда не удалось, но турецкие власти заявили, что он был гражданином Сирии.

Алагёз был старшим братом Шейха Абдуррахмана Алагёза, который совершил теракт на съезе социалистической молодежи в Суруче, в результате которого 34 человека погибли. Это случилось за три месяца до трагедии в Анкаре.

Справочная информация

В 2013 году некоторые семьи в Адыямане обратились к турецкой полиции, сообщив, что их дети присоединились к ИГИЛ. После этого полиция установила негласный надзор за рядом лиц, в том числе за братьями Алагёх.

В марте 2015 года полиция зарегистрировала разговор братьев Алагёз, которые прощались друг с другом. Это был сигнал, что они готовились к теракту.

Также за 22 дня до теракта 10 октября директорат безопасности Турции опубликовал доклад, который предупреждал о возможных терактах ИГИЛ.

Однако, несмотря на все предупреждения, теракт в Анкаре состоялся.

Появились кадры, как Алагёз и другой злоумышленник свободно достигли места, где они впоследствии совершили теракт.

Адвокат Эйлем Сарыоглу, представляющий родственников жертв в деле против подозреваемых, которые помогали террористам, сказал «ФратНьюс», что на протяжении примерно года они не могли получить доступ к материалам расследования и, когда материалы были опубликованы, было очевидно, что эффективное расследование проведено не было.

Адвокат раскритиковал турецкое правительство за ограничение расследования о членах и сторонниках ИГИЛ и утверждал, что некоторых государственных должностных лиц следует судить за халатность, а некоторые активно принимали участие в планировании взрыва.

Короткая ссылка:: http://kurdish.ru/ib4dv

Что будем искать? Например,Курдистан

Мы в социальных сетях